viernes, 15 de marzo de 2013

Plum cake de nueces y plátano

Cuando me enteré de que Yolanda del blog Cocido de sopa organizaba un concurso me puse a buscar una receta cuyo resultado verdaderamente estuviese garantizado. Por eso, cuando mi amiga Gema me pasó este plum cake de nueces y plátano, supe que era la receta que estaba buscando. Gema ya lo había probado y me dijo que salía buenísimo y, como todas las recetas que ella me pasa, así fué, buenísimo, muy jugoso y con un delicioso sabor a plátano.

Con esta receta de plum cake de nueces y plátano participo en el concurso Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, promovido por el blog Cocido de Sopa. Espero que os guste tanto como a mí.


RECETA

* Ingredientes:

250 g de margarina (yo utilicé mantequilla sin sal a temperatura ambiente)
250 g de azúcar
250 g de harina
1 cucharada de levadura
4 huevos
2 plátanos
1 cucharada de zumo de limón
6 nueces
2 cucharadas de brandy
mantequilla y harina para untar el molde o papel liofilizado de horno

* Preparación:

- Cortar los plátanos en rodajas y ponerlos en un cuenco. Rociarlos con el zumo de limón, el brandy y reservar.
- Abrir las nueces, partirlas en trozos y reservar.
- Untar el molde con mantequilla y harina o forrarlo con papel liofilizado para horno.
- Mientras calienta el horno a 225º C, batir la margarina (o mantequilla) y el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Agregar las yemas de huevo de una en una y mezclar con una espátula de madera.
- Tamizar la harina con la levadura y añadir a la mezcla anterior.
- Agregar las nueces y dos tercios de las rodajas del plátano.
- Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas a la mezcla anterior con movimientos envolventes para que no se bajen.
- Llenar el molde y poner por encima el plátano reservado.
- Hornear unos 45 minutos o hasta que al pincharlo con una aguja esta salga límpia. Desmoldarlo cuando esté frío.


Aclaración
La receta pide que se hornee a 225º C pero, a mí me pareció demasiado y yo lo puse a 210º C, calor arriba y abajo. De todas formas, cada horno es un mundo y tendréis que probar. Además, puse el plum cake en el segundo nivel del horno empezando por abajo y, a la media hora de estar en el horno tuve que cubrirlo con papel de aluminio para que no se me quemara por encima. Finalmente estuvo en el horno poco más de una hora.
Si el plum cake lo van a comer niños podéis eliminar el brandy aunque, es cierto que le dá una gracia especial.


Dificultad:
Fácil

Tiempo de preparación:
20 minutos preparación del bizcocho + 1 hora larga de horneado. Total: hora y media.

Puntuación: 9

Pincha y descárgate la receta


3 comentarios:

Yolanda dijo...

Pues a mi me parece que sí, que este bizcocho nos va a gustar. Hace tiempo que no hago uno del estilo y lo que me gusta el aroma a plátano que impregna toda la casa es poco, je je je.

Te recuerdo que el día 18 de marzo, el lunes, publicaré un recopilatorio con todas las recetas participantes, que son muchas, para que te resulte más fácil elegir a las tres recetas que recibiirán tus votos. Muchas gracias por participar y suerte!!

Buen fin de semana.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Siendo canaria adoro el plátano.
Esta receta se ve muy rica.
Un beso.

maria dijo...

Hola, te he conocido a través de Cocido de Sopa y su concurso, me ha encantado tu plumcake de plátano, de paso te invito a que visites mi blog a ver que te parece, besos!