En la red existen varias versiones de estos cupcakes Triki: con buttercream, con coco, de chocolate... pero a mí, los que más me han gustado son los de Carisma. Se trata de un bizcocho con trocitos de cookies cubierto por una crema de queso y coco. En realidad, en la receta original lo cubren con buttercream pero a mí no me gusta demasiado asi que, lo he sustituido.
RECETA
* Para 12-18 cupcakes:
175 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
150 g de azúcar
1 huevo
250 g de harina
1 cucharada de levadura (Royal)
1/2 cucharada de bicarbonato
150 ml de leche
1 cucharada de extracto de vainilla
5 galletas cookies
- Precalentar el horno a 180º C, calor arriba y abajo. Preparar 12 papelitos de muffin en la bandeja de horno.
- Batir la mantequilla, que estará a temperatura ambiente, con unas varillas eléctricas. Cuando la mantequilla haya cambiado de color, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que esté totalmente integrada.
- Incorporar el huevo y seguir batiendo.
- Añadir la harina, previamente tamizada con la levadura y el bicarbonato, y batir bien con las varillas.
- Verter la leche y el extracto de vainilla y seguir batiendo.
- Cuando tengamos una masa de textura suave, añadir las cookies troceadas a mano y mezclar suavemente (no batir con las varillas).
- Repartir la masa en las cápsulas (llenar 2/3) y hornear a 180º durante 20 minutos. Comprobar si ese tiempo es suficiente pinchando con un palito y viendo si sale límpio.
- Dejar enfriar 5 minutos y después, trasladarlos a una rejilla.
Media
150 g de azúcar
1 huevo
250 g de harina
1 cucharada de levadura (Royal)
1/2 cucharada de bicarbonato
150 ml de leche
1 cucharada de extracto de vainilla
5 galletas cookies
- Precalentar el horno a 180º C, calor arriba y abajo. Preparar 12 papelitos de muffin en la bandeja de horno.
- Batir la mantequilla, que estará a temperatura ambiente, con unas varillas eléctricas. Cuando la mantequilla haya cambiado de color, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que esté totalmente integrada.
- Incorporar el huevo y seguir batiendo.
- Añadir la harina, previamente tamizada con la levadura y el bicarbonato, y batir bien con las varillas.
- Verter la leche y el extracto de vainilla y seguir batiendo.
- Cuando tengamos una masa de textura suave, añadir las cookies troceadas a mano y mezclar suavemente (no batir con las varillas).
- Repartir la masa en las cápsulas (llenar 2/3) y hornear a 180º durante 20 minutos. Comprobar si ese tiempo es suficiente pinchando con un palito y viendo si sale límpio.
- Dejar enfriar 5 minutos y después, trasladarlos a una rejilla.
* Para la crema de queso:
Aclaración
120 g de mantequilla a temperatura ambiente.
150 g de azúcar glass tamizado (mejor comprado que hecho con thermomix)
200 g de queso crema de untar tipo philadelphia
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
un poco de colorante en gel azul
un poco de colorante en gel azul
- Batir muy bien la mantequilla con el azúcar utilizando una batidora de varillas o la TMX con mariposa (velocidad 3). El tiempo de batido dependerá del tipo de batidora, la marca de la mantequilla..., estará listo cuando se consiga una consistencia muy cremosa y la mantequilla haya cambiado su color característico por otro más blanquecino.
- Añadir el queso, la esencia de vainilla y un poco de colorante en gel azul y seguir batiendo a menor velocidad (TMX velocidad 2) hasta integrar bien todos los ingredientes.
- Reservamos la crema.
* Para la decoración:
- En la zona en la que vayan a ir los ojos raspar un poquito el coco con un palillo o la punta de un cuchillo y poner unas gotitas de crema de queso para que peguen los ojos.
- Por último, con un cuchillo hacer una incisión ligeramente oblicua, simulando la boca de triki e introducir la mitad de una galleta cookie.
* Para la decoración:
75 g de coco rallado
colorante en gel azul
un poco de agua (unos 30 ml)
ojos hechos con fondant (bolita de fondant blanco y puntito de fondant negro, pegados con una gotita de agua)
8 galletas cookies
- Introducir el coco en una bolsa con cierre. Diluir un poco de colorante en gel azul en un poco de agua y verterlo en la bolsa con el coco. Mezclar bien hasta que el coco esté totalmente teñido.
- Cuando tengamos los cupcakes listos y fríos cubrirlos con la crema de queso y rebozar esa zona en el coco teñido para simular los pelitos de Triki.colorante en gel azul
un poco de agua (unos 30 ml)
ojos hechos con fondant (bolita de fondant blanco y puntito de fondant negro, pegados con una gotita de agua)
8 galletas cookies
- Introducir el coco en una bolsa con cierre. Diluir un poco de colorante en gel azul en un poco de agua y verterlo en la bolsa con el coco. Mezclar bien hasta que el coco esté totalmente teñido.
- En la zona en la que vayan a ir los ojos raspar un poquito el coco con un palillo o la punta de un cuchillo y poner unas gotitas de crema de queso para que peguen los ojos.
- Por último, con un cuchillo hacer una incisión ligeramente oblicua, simulando la boca de triki e introducir la mitad de una galleta cookie.
Es importante que tanto para los cupcakes como para la crema de queso la mantequilla esté a temperatura ambiente.
Dificultad:Media
1 comentario:
En dos palabras IM-PREZIONANTE (que diría Jezulín), la única pega era que daba pena hincarles el diente (hasta el primer mordisco :P ).
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