sábado, 12 de enero de 2013

Tarta de calabaza

Después de los excesos de estas fiestas nada mejor para depurar el organismo que una tarta ligera como esta tarta de calabaza. Tiene un sabor suave, con un toque a canela, que hacen que sea ideal para acompañar cualquier desayuno o merienda. 
Está sacada de la comunidad de recetas de Velocidad Cuchara y, aunque está indicada para hacerse con thermomix también podemos hacerla de manera tradicional.


RECETA

* Ingredientes para la base (molde desmontable de 23 cm de diámetro) :

200 g de harina de repostería
40 g de azúcar blanquilla
125 g de margarina ligera o light a temperatura ambiente (yo utilicé mantequilla)
una pizca de sal gorda

Preparación tradicional

- En un bol amplio mezclar la harina con el azúcar y la sal gorda.
- Añadir la margarina o mantequilla partida en trocitos e ir frotándola contra la harina entre los dedos, de forma que poco a poco tenga una consistencia arenosa.
- A continuación amasar con toda la mano hasta que la masa quede completamente integrada.
- Extender la masa sobre la base del molde y un poco sobre las paredes. (A mí no me dió y sólo puse en la base).
- Cocer en el horno precalentado a 180º C, calor arriba y abajo, durante unos 15 minutos. También se puede hacer en el microondas a 800 W con el grill puesto 8 minutos (¡¡Cuidado!! En este caso el molde no puede ser metálico, tendrá que ser de cristal o silicona). Pasado este tiempo reservar.

Preparación con Thermomix

- Introducir en el vaso de Thermomix la harina, el azúcar, la margarina o mantequilla y la sal. Programar 3 minutos sin temperatura y velocidad espiga.
- Extender la masa sobre la base del molde y un poco sobre las paredes. (A mí no me dió y sólo puse en la base).
- Cocer en el horno precalentado a 180º C, calor arriba y abajo, durante unos 15 minutos. También se puede hacer en el microondas a 800 W con el grill puesto 8 minutos (¡¡Cuidado!! En este caso el molde no puede ser metálico, tendrá que ser de cristal o silicona). Pasado este tiempo reservar.

* Ingredientes para la crema de calabaza:

800 g de calabaza pelada y sin pepitas
3 cucharadas de azúcar moreno (este ingrediente no viene en la receta original)
3 huevos
50 g de leche desnatada (yo utilicé leche entera)
20 g de canela (yo sólo una cucharadita pequeña tamaño moka)

Preparación tradicional

- Pelar y cortar la calabaza en trozos. Introducir en el microondas 10 minutos a 800 W. Al acabar comprobar que está hecha pinchando con un tenedor, si se desprende está en su punto se se queda en el tenedor introducir unos minutos más.
- En un cazo o cazuela verter la calabaza cocida y las cucharadas de azúcar moreno. Pasar unos minutos con la batidora. Esperar a que la mezcla enfríe un poco.
- Añadir los huevos, la leche y la canela y volver a pasar por la batidora hasta conseguir una crema fina.
- Poner el cazo o cazuela a fuego medio, sin parar de remover, hasta que la mezcla vaya a empezar a hervir.
- Retirar del fuego y verter en el molde con la base ya cocida.
- Cocer en el horno precalentado a 200º C, calor arriba y abajo, durante 40 - 45 minutos. También se puede hacer en el microondas a 800 W con el grill puesto 15 minutos.

Preparación con Thermomix

- Pelar y cortar la calabaza en trozos. Introducir en el microondas 10 minutos a 800 W. Al acabar comprobar que está hecha pinchando con un tenedor, si se desprende está en su punto se se queda en el tenedor introducir unos minutos más.
- En el vaso sin lavar añadir los trozos de calabaza y el azúcar moreno. Programar 2 minutos, velocidad 6 sin temperatura. Esperar a que la mezcla enfríe un poco.
- Añadir los huevos, la leche y la canela. Programar 10 minutos a 90º y velocidad 3.
- Verter la crema sobre la base y cocer en el horno precalentado a 200º C, calor arriba y abajo, durante 40 - 45 minutos. También se puede hacer en el microondas a 800 W con el grill puesto 15 minutos.


Aclaración
Si cuando vayamos a hacer la base no nos hemos acordado de sacar con antelación la margarina o mantequilla de la nevera podemos darle un golpe de calor en el microondas o, si la hacemos con la Thermomix, mientras se  hace la base (3 minutos, velocidad espiga) ponerle además 37º tempeperatura
A la hora de cocer la calabaza en el microondas es mejor hacerlo en dos veces porque si ponemos todo a la vez, los trozos que están en la parte de arriba quedarán cocidos y los de abajo no.
Una vez hecho el puré de calabaza conviene esperar a que enfríe un poco para que al añadirle los huevos estos no cuajen.
Yo he cocido la tarta en el horno, y pasados los 45 minutos, la he dejado dentro mientras el horno iba perdiendo temperatura.

Dificultad:
Baja


Tiempo de preparación:
Sin Thermomix y con horno: 10 - 15 minutos preparación base  + 25 minutos entre la cocción de la base en el horno (15 minutos) y cocer en el microondas la calabaza + 15 minutos preparación de la crema de calabaza + 40 - 45 minutos cocción tarta en el horno. Total: aproximadamente 1 hora y 40 minutos.

Sin Thermomix y con microondas: 10 - 15 minutos preparación base  + 25 minutos entre la cocción de la base en el microondas (8 minutos) y cocer en el microondas la calabaza + 15 minutos preparación de la crema de calabaza + 15 minutos cocción tarta en el microondas. Total: aproximadamente 1 hora y 10 minutos.

Con Thermomix y con horno: 5 minutos preparación base  + 25 minutos entre la cocción de la base en el horno (15 minutos) y cocer en el microondas la calabaza + 12 minutos preparación de la crema de calabaza + 40 - 45 minutos cocción tarta en el horno. Total: aproximadamente 1 hora y 25 minutos.

Con Thermomix y con microondas: 5 minutos preparación base  + 25 minutos entre la cocción de la base en el microondas (8 minutos) y cocer en el microondas la calabaza + 12 minutos preparación de la crema de calabaza + 15 minutos cocción tarta en el microondas. Total: algo menos de una hora.

Puntuación: 8

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