Es más, yo no supe que el reno de Papá Noel se llamaba Rudolph hasta que hace unos años escuché en la radio una carta muy graciosa que Goma Espuma le remitía al susodicho (si no la habéis escuchado os la recomiendo...). Pero, un día navegando con la red me encontré con estos renos y me parecieron tan graciosos que no me he podido resistir.
La receta de los cupcakes está sacada de Directo al paladar, aunque yo cambio la cobertura por una ganaché de chocolate y el hocico del reno lo hago con buttercream de Nutella. Espero que os gusten.
Y como hoy es Nochebuena aprovecho para desearos unas ¡¡Felices Fiestas!!
RECETA
* Para unos 18 cupcakes:
120 g de mantequilla a temperatura ambiente
225 g de azúcar
2 huevos L
60 g de cacao puro en polvo
90 g de harina de repostería
125 ml de leche
225 g de azúcar
2 huevos L
60 g de cacao puro en polvo
90 g de harina de repostería
125 ml de leche
- Precalentar el horno a 180º C, calor arriba y abajo. Preparar una bandeja para cupcakes con las cápsulas de papel.
- Batir con unas varillas o una batidora la mantequilla con el azúcar hasta que doble su volumen. Ir añadiendo de uno en uno los dos huevos y, luego, incorporar el cacao en polvo, removiendo hasta integrarlo totalmente.
- Ir añadiendo la harina en tres veces intercalando la leche e intergrando cada ingrediente bien antes de incorporar el siguiente.
- Llenar las cápsulas hasta 2/3 y hornear unos 25 minutos.
- Una vez pasado este tiempo, retirar del horno y dejar en el molde durante cinco minutos. Después retirarlos del molde metálico y dejarlos enfriar sobre una rejilla hasta el momento de decorarlos.
- Ir añadiendo la harina en tres veces intercalando la leche e intergrando cada ingrediente bien antes de incorporar el siguiente.
- Llenar las cápsulas hasta 2/3 y hornear unos 25 minutos.
- Una vez pasado este tiempo, retirar del horno y dejar en el molde durante cinco minutos. Después retirarlos del molde metálico y dejarlos enfriar sobre una rejilla hasta el momento de decorarlos.
* Ganache de chocolate:
150 g de chocolate negro (mínimo 61%)
150 g de nata para montar
En un cazo a fuego medio llevar la nata a ebullición y, en ese momento, retirar del fuego e incorporar el chocolate partido en trozos pequeños. Remover hasta que el chocolate esté totalmente deshecho.
Antes de utilizar esta ganaché para decorar los cupcakes tiene que haber enfriado un poco.
Antes de utilizar esta ganaché para decorar los cupcakes tiene que haber enfriado un poco.
*Buttercream de Nutella:
150 g de mantequilla a temperatura ambiente
150 g de azúcar glass
2 cucharadas de Nutella u otra crema de chocolate
2 cucharadas de Nutella u otra crema de chocolate
Batir con unas varillas o batidora la mantequilla a temperatura ambiente hasta que esté cremosa, añadir el azúcar glass, previamente tamizado, y batir durante otros dos minutos más hasta obtener una crema firme e integrada. Por último, añadir las dos cucharadas de Nutella y batir un poco más. Reservar hasta el momento de decorar.
*Montaje
18 cupcakes
ganaché de chocolate
buttercream de nutella
pretzels pequeñitos para simular los cuernos (yo los encontré en Mercadona en un pack de galletitas saladas)
smarties minis para la nariz (yo los compré en Lidl)
ojos hechos con fondantganaché de chocolate
buttercream de nutella
pretzels pequeñitos para simular los cuernos (yo los encontré en Mercadona en un pack de galletitas saladas)
smarties minis para la nariz (yo los compré en Lidl)
- Cubrir un cupcake con una ligera capa de ganaché y colocar dos pretzels a modo de cuernos. Para esta operación tenemos que mantener la posición de los pretzels con nuestras manos unos segundos hasta que el ganaché se seque un poco. Repetir la operación con el resto de cupcakes.
- Cuando el ganaché haya secado un poco, con una manga pastelera con el buttercream de Nutella y una boquilla redonda grande (medio centímetro de diámetro), hacer el hocico del reno. A continuación, colocar el smartie como nariz. Repetir esta operación con todos los cupcakes.
- Por último, colocar los ojos de fondant.
- Cuando el ganaché haya secado un poco, con una manga pastelera con el buttercream de Nutella y una boquilla redonda grande (medio centímetro de diámetro), hacer el hocico del reno. A continuación, colocar el smartie como nariz. Repetir esta operación con todos los cupcakes.
- Por último, colocar los ojos de fondant.
Aclaración
Para la buttercream de Nutella es muy importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente y que hayamos tamizado el azúcar glass.
Os dejo el vídeo en el que se ve cómo se hace la decoración paso a paso. Seguro que os ayuda.
Os dejo el vídeo en el que se ve cómo se hace la decoración paso a paso. Seguro que os ayuda.
Dificultad:
Media
Tiempo de preparación:
15 minutos preparación cupcakes + 50 minutos horneado cupcakes (bandeja y media) + 15 minutos preparación ganaché + 15 minutos preparación buttercream + 40 minutos decoración cupcakes. Total: unas dos horas y media.
Puntuación: 8,5
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